フォート・ロス シー・スロープス シャルドネ ソノマ・コースト
フォート・ロス・ヴィンヤード&ワイナリーは、フォート・ロス・シービュー・アメリカン・ヴィティカルチュラル・エリアのソノマ・コーストを見下ろす山の畑から、冷涼気候で育った単一畑のピノ・ノワール、シャルドネ、ピノタージュを限定数生産しています。壮大な景色が太平洋から1マイル足らずのところにあり、畑は海抜365m〜520mの範囲で、1/エーカーから2エーカーの大きさの32のブロックに分かれています。1994年にオーナーのレスター&リンダ・シュワルツは数人のスタッフと、52エーカーの葡萄畑の準備を始めました。2000年はフォート・ロス・ヴィンヤードのファースト・ヴィンテージとなりました。
品質の高い果実を得るためブドウは手作業で選別、その後穏やかにプレス。発酵は、活力とフレッシュさをもたらすステンレススティールとニュートラルな樽の理想的な組み合わせで行われ、さらに少量のフレンチオークの新樽がフィニッシュに質感と長さを加えています。マロラクティック発酵を終え、しなやかな豊かさが加わりました。瓶詰め前に澱と共に時々優しく攪拌しながら熟成、ソノマ・コーストの最南端のシャルドネを純粋に表現したワインが完成しました。
柑橘類、スイカズラの花、マイヤーレモンの花、ゴールデンデリシャスアップルの鮮やかな香りがグラスから立ち上り、味わいはフレッシュで生き生きとして、口当たりの良い酸があります。レモンのトーンは、甘美な白桃のノートと湿った石のミネラルのタッチによって美しくバランスが取れています。繊細なテクスチャーはワイン造りの巧みさを反映しており、長くシームレスなフィニッシュがこの冷涼気候のシャルドネを完成させています。
シャルドネ100% フレンチオーク(10%NEW) で 10 ヶ月熟成。
【白/ 750ml / 辛口】