Pierre Amadieu Viognier Clairette Mediterranee
ピエール・アマデュー ヴィオニエ・クレレット メディテラネ

ピエール・アマデューは、1929年からスタートしたジゴンダスのトップ・ドメーヌであり、アペラシオン・ジゴンダス創始者の一人でもあります。当時少しずつワインを造り始めていたジゴンダス村で、ピエール・アマデューも所有していたわずか7haの畑からワイン造りと販売を始めます。

その後、ジゴンダス・ワインの知名度アップと定着の為生涯を賭けて奔走し、1971年遂に正式にAOCとして認定される事となります。現在は約150haの畑を所有し、創始者ピエールの次男にあたる“クロード・アマデュー”と妻の“ミュリエル”、ピエールの名を継承する3代目の“ピエール(長男の息子)”が、ドメーヌをさらなる発展へと導いています。

シャトー・ヌフ・デュ・パプの北東に位置するジゴンダスは他の南ローヌ地方とは異なり、標高400mの小高い丘に葡萄畑が広がっているのが大きな特徴です。石灰粘土質の土壌で地中海気候の暖かな気候ですが、北から冷たく乾燥した風(ミストラル)が吹きぬけ、グルナッシュやシラーの栽培に非常に適しています。これらのテロワールと伝統を尊重しながら現代の技術やスタイルも加え合わせ、さらに高品質なワイン造りを目指しています。

ヴィオニエの華やかで豊かな香りと、クレレットの活き活きした骨格が絶妙なバランス。ドライアプリコットや白桃の果実味でフレッシュかつトロピカルな白ワイン。

ヴィオニエ60%、クレレット40% ステンレス・タンクで発酵、熟成。

【白 / 750ml / 辛口】
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