フォート・ロス シャルドネ フォート・ロス・ヴィンヤード フォート・ロス・シーヴュー
フォート・ロス・ヴィンヤード&ワイナリーは、フォート・ロス・シービュー・アメリカン・ヴィティカルチュラル・エリアのソノマ・コーストを見下ろす山の畑から、冷涼気候で育った単一畑のピノ・ノワール、シャルドネ、ピノタージュを限定数生産しています。壮大な景色が太平洋から1マイル足らずのところにあり、畑は海抜365m〜520mの範囲で、1/エーカーから2エーカーの大きさの32のブロックに分かれています。1994年にオーナーのレスター&リンダ・シュワルツは数人のスタッフと、52エーカーの葡萄畑の準備を始めました。2000年はフォート・ロス・ヴィンヤードのファースト・ヴィンテージとなりました。
夜間の涼しい時間に7.5リットルの小さなピッキング・トレイで手摘収穫。畑でマニュアルにて選別、ワイナリーで穏やかに全房プレス。圧搾後、果汁を樽に移し、30%の新樽と70%のニュートラル・フレンチ・オークの組み合わせで第一次発酵とマロラクティック発酵。新樽を別に使用することで、果実の輝きを引き出すことができました。豊かさとなめらかな構造のために選ばれた小粒のオールドハイドフィールドセレクションと、甘美な果実味と優雅さのために選ばれた低収量のウェンテで構成されています。これらのヘリテージ・フィールド・セレクションは、房と実の両方が小さいため、その特徴がより強く出ています。
この黄金色のシャルドネは、わずかに霞がかかっていますが、これは澱を微妙に撹拌し、清澄やろ過をせずにボトリングした証拠です。メロン、アプリコット、レモンメレンゲにかすかにヘーゼルナッツの香り。この畑の特徴であるミネラル感によって、シャルドネの果実のフレーバーが強調された味わいになっています。理想的なヴィンテージのこのきめ細かい構造のシャルドネは、長年にわたり進化し続けるでしょう。
シャルドネ100% フレンチオーク(30%NEW) で 11 ヶ月熟成。無清澄、無濾過。
【白/ 750ml / 辛口】