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Maison Zoeller Cremant d'Alsace Brut N.V.
メゾン・ゾエラー クレマン・ダルザス ブリュット
メゾン・ゾエラーの位置するヴォルクスハイムは観光地からは離れた場所にあり、ブドウ畑と川に挟まれた小さなワイン産地の穏やかな魅力を保っています。
当初はキルヒハイムの王領地であったこの地域は、742年の憲章に登場して以来、サンゴルゴン修道院(1188年)、ストラスブールのドミニコ会(1297年)、ヌーブール修道院(1320年)、ストラスブールのサン・トーマス支部(1330年)と、宗教財団への寄付という形で徐々に分割されていきました。後にナポレオンは、ヴォルクスハイムのリースリングについて「私のお気に入りのワインだ」と語っています。1889年の王宮(現在のストラスブール・ライン宮殿)の落成式では、カイザー・ウィルヘルム2世はヴォルクスハイムのアルテンベルクのワインだけをサーブさせたと言われています。
メゾン・ゾエラーは家族経営のワイナリーで、10世代以上にわたってワインの伝統が受け継がれており、17世紀のワインプレス(もちろん今は使われていません)を見てもわかるようにその伝統は今日にも引き継がれています。所有する10ヘクタールのブドウ畑では、伝統的な知識と近代的な方法を組み合わせることで優れたワインを生産すると同時に、衛生的な規則や環境にも配慮しています。最大限の品質とブドウの整合性を維持するために、すべてのブドウは手で収穫、さらには有機農法を実践しています。ワインの品質はセラーで向上させることはできず、正確で清潔な作業によってのみ維持することができると信じています。また、95%がブドウの本質的な品質によるものです。ワイナリーとしての役割は、ワイン醸造の全工程において瓶詰めまでこの品質を維持することです。2019年からは全体がバイオダイナミック認証DEMETERを取得しています。
淡い緑色を帯びた明るいイエローゴールドで、きめ細かい泡が特徴。白い果実とトーストしたブリオッシュの魅力的な香り。クリーンなアタックで、生き生きとしたフレッシュさがあります。中盤は爽やかでフルーティーなノートが感じられます。テリーヌや、ムール貝などの前菜料理や、白身魚のバターやクリームソースなどと。
1/3がピノ・オーセロワ、2/3がピノ・ブランのブレンド。瓶内2次発酵。残糖6g/ℓ
【白・泡 / 750ml / 辛口】
販売価格
3,400円(税込3,740円)
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