Pierre Amadieu Gigondas Le Pas de l'Agle
ピエール・アマデュー ジゴンダス ル・パ・ド・レーグル

ピエール・アマデューは、1929年からスタートしたジゴンダスのトップ・ドメーヌであり、アペラシオン・ジゴンダス創始者の一人でもあります。

当時少しずつワインを造り始めていたジゴンダス村で、ピエール・アマデューも所有していたわずか7haの畑からワイン造りと販売を始めます。その後、ジゴンダス・ワインの知名度アップと定着の為生涯を賭けて奔走し、1971年遂に正式にAOCとして認定される事となります。現在は約150haの畑を所有し、創始者ピエールの次男にあたる“クロード・アマデュー”と妻の“ミュリエル”、ピエールの名を継承する3代目の“ピエール(長男の息子)”が、ドメーヌをさらなる発展へと導いています。

シャトー・ヌフ・デュ・パプの北東に位置するジゴンダスは他の南ローヌ地方とは異なり、標高160〜400mの小高い丘に葡萄畑が広がっているのが大きな特徴です。石灰粘土質の土壌で地中海気候の暖かな気候ですが、北から冷たく乾燥した風(ミストラル)が吹きぬけ、グルナッシュやシラーの栽培に非常に適しています。これらのテロワールと伝統を尊重しながら現代の技術やスタイルも加え合わせ、さらに高品質なワイン造りを目指しています。

ジゴンダスで最も高い標高のヒルサイドの畑からの樹齢50年以上の葡萄によるグランレゼルヴ・ジゴンダス。しっかりとしたボディと奥深さ繊細さは別格。

グルナッシュ75%、シラー25% フレンチ・オーク・バレルで24ヶ月熟成。

【赤 / 750ml / 重口】
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