Pierre Amadieu Gigondas Romane Machotte
ピエール・アマデュー ジゴンダス・ロマーヌ・マショット

ピエール・アマデューは、1929年からスタートしたジゴンダスのトップ・ドメーヌであり、アペラシオン・ジゴンダス創始者の一人でもあります。当時少しずつワインを造り始めていたジゴンダス村で、ピエール・アマデューも所有していたわずか7haの畑からワイン造りと販売を始めます。

その後、ジゴンダス・ワインの知名度アップと定着の為生涯を賭けて奔走し、1971年遂に正式にAOCとして認定される事となります。現在は約150haの畑を所有し、創始者ピエールの次男にあたる“クロード・アマデュー”と妻の“ミュリエル”、ピエールの名を継承する3代目の“ピエール(長男の息子)”が、ドメーヌをさらなる発展へと導いています。

シャトー・ヌフ・デュ・パプの北東に位置するジゴンダスは他の南ローヌ地方とは異なり、標高160〜400mの小高い丘に葡萄畑が広がっているのが大きな特徴です。石灰粘土質の土壌で地中海気候の暖かな気候ですが、北から冷たく乾燥した風(ミストラル)が吹きぬけ、グルナッシュやシラーの栽培に非常に適しています。これらのテロワールと伝統を尊重しながら現代の技術やスタイルも加え合わせ、さらに高品質なワイン造りを目指しています。

プラムやベリーのフレッシュな果実味。独特のコクに繊細で神秘的な余韻も印象的です。クラシックなジゴンダスを表現したワイン。

グルナッシュ80%、シラー20% コンクリート・タンクで発酵、バレル&カスクで12〜15ヶ月熟成。

【赤 / 750ml / 重口】
販売価格
4,600円(税込5,060円)
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