シャブリ 1級 コート・ド・レシェ / ドメーヌ・ダニエル・エティエンヌ・ドゥフェ
ドメーヌ・エティエンヌ・ドゥフェは、シャブリでも最も古いエステートのひとつ。
醸造されたワインは長期間タンクでじっくりと寝かせられてからボトリングするというスタイル。通常のシャブリで4〜5年、プルミエ・クリュでは10年近く寝かせてからボトリングをするため、リリースされたワインは、いわゆるフレッシュなシャブリではなく、樽の香りのふくよかなシャブリでもなく、とにかく「旨味と柔らかく溶け込んだ綺麗な酸」が豊潤に広がる白ワインへと仕上がります。
国内でもファンが多く、全生産量の半分以上はミシュラン星付レストランを始めとする一流店やオーベルジュなどに販売されています。
1級畑コート・ド・レシェ。10年以上タンクで寝かされてからボトリング。柑橘系果実のニュアンスに独特のミネラル感。果実や酸など全てのバランスが調和された印象で、優しさと奥行のあるタイプです。「ヴァイヨン」「レ・リス」「コート・ド・レシェ」の中では最もスパイシーな印象。良いへ続く旨味的な広がりはドゥフェのスタイルそのものです。
100%シャルドネ。天然酵母で発酵。織とともに18ヶ月バトナージュ。
【白 / 750ml / 辛口】