シャブリ 1級 レ・ヴァイヨン / ドメーヌ・ダニエル・エティエンヌ・ドゥフェ
ドメーヌ・エティエンヌ・ドゥフェは、シャブリでも最も古いエステートのひとつ。
醸造されたワインは長期間タンクでじっくりと寝かせられてからボトリングするというスタイル。通常のシャブリで4〜5年、プルミエ・クリュでは10年近く寝かせてからボトリングをするため、リリースされたワインは、いわゆるフレッシュなシャブリではなく、樽の香りのふくよかなシャブリでもなく、とにかく「旨味と柔らかく溶け込んだ綺麗な酸」が豊潤に広がる白ワインへと仕上がります。
国内でもファンが多く、全生産量の半分以上はミシュラン星付レストランを始めとする一流店やオーベルジュなどに販売されています。
人気の1級畑ヴァイヨン。10年以上タンクで寝かされてからボトリングされたその味わいは熟成による濃厚な香りとコクがパワフルなスタイル。とろっとした果実の印象のあと、旨味のかたまりのような豊潤なフレーヴァーがいつまでも広がります。硬質なミネラルが和らぎ、フレッシュさを保ちながら良い飲みごろをむかえている”旨味系シャブリ”です!
100%シャルドネ。天然酵母で発酵。織とともに18ヶ月バトナージュ。
【白 / 750ml / 辛口】