シャブリ レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ / ドメーヌ・ダニエル・エティエンヌ・ドゥフェ
ドメーヌ・エティエンヌ・ドゥフェは、シャブリでも最も古いエステートのひとつ。
醸造されたワインは長期間タンクでじっくりと寝かせられてからボトリングするというスタイル。通常のシャブリで4〜5年、プルミエ・クリュでは10年近く寝かせてからボトリングをするため、リリースされたワインは、いわゆるフレッシュなシャブリではなく、樽の香りのふくよかなシャブリでもなく、とにかく「旨味と柔らかく溶け込んだ綺麗な酸」が豊潤に広がる白ワインへと仕上がります。
国内でもファンが多く、全生産量の半分以上はミシュラン星付レストランを始めとする一流店やオーベルジュなどに販売されています。
スタンダードのこのACシャブリは、村名でありながらそのポテンシャルの高さにまず驚かされます。しっかりとした果実味とほんのり熟成を思わせるコクとまるみ、しかしながら豊富なミネラルも同時に健在しているという特徴的な造り。リッチなボディーでありながらフレッシュな柑橘系果実とクリーンなスタイルは秀逸。
100%シャルドネ(平均樹齢約50年/最古1905年)。天然酵母で発酵後、織とともに12ヶ月バトナージュ。
【白 / 750ml / 辛口】